Cake alle mandorle con ricotta, pere e zenzero

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Questa cake alle mandorle con ricotta, pere e zenzero è una torta da credenza cremosa e delicata. È perfetta per le colazioni o le merende e, perché no, anche come dessert per compleanni e pranzi in famiglia. Per caratterizzare il suo impasto semplice e genuino abbiamo utilizzato le pere Williams, dolci e succose, le ultime che la stagione fredda ci regala prima delle primizie primaverili.

Questa torta alle mandorle e ricotta è morbidissima, umida e compatta al cuore e fragrante in superficie. A te la scelta se godertela accompagnandola con il caffé del mattino, con il té pomeridiano oppure con accanto della panna montata o del gelato alla vaniglia. Serve una buona ragione in più per prepararla subito?

Torta alle mandorle con ricotta, pere e zenzero

Porzioni 12 persone
Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti

Ingredienti

  • 3 uova biologiche Mondo Natura
  • 100 g zucchero di canna biologico Mondo Natura
  • 1 bustina vanillina
  • 1 cucchiaino zenzero fresco grattugiato
  • 80 ml olio extra vergine d’oliva delicato Mondo Natura
  • 130 g mandorle Mondo Natura
  • 145 g farina 00 Mondo Natura
  • 1 bustina lievito Mondo Natura
  • 150 g ricotta Mondo Natura
  • 100 ml yogurt bianco Mondo Natura
  • 350 g pere Williams
  • mandorle a lamelle per decorare

Istruzioni

  • In una ciotola capiente unisci le uova, lo zucchero di canna e un pizzico di sale. Monta per 2/3 minuti, sino a ottenere un composto spumoso.
  • Aggiungi la vanillina e lo zenzero; monta ancora per un po’, poi incorpora anche l’olio.
  • In una ciotola a parte unisci le polveri: le mandorle grattugiate, la farina bianca e il lievito.
  • Incorpora questo composto a quello liquido.
  • In ultimo, aggiungi anche la ricotta setacciata, lo yogurt e le pere e tagliale in fettine sottili (elimina gambo e torsolo, lascia la buccia).
  • Versa l’impasto della torta alle mandorle con ricotta, pere e zenzero in uno stampo da 26 cm di diametro foderato di carta forno, aggiungi sopra le mandorle a lamelle.
  • Cuoci in forno preriscaldato a 170°C per 50 minuti circa. Fai la prova cottura con uno stuzzicadenti: deve uscire dall’impasto asciutto.
  • Estrai la torta dal forno e lasciala raffreddare nello stampo mezzora prima di spostarla sul piatto da portata. Cospargi con lo zucchero a velo e… Buona merenda!

Video

Chef: Kristel Cescotto
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Vegetariana, Dolci alla frutta

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