Cheesecake alla ricotta con panna e fragole: facilissima!

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La cheesecake alla ricotta con panna e fragole di cui vi raccontiamo oggi è la versione facilissima, leggera e super cremosa del dessert americano più conosciuto e diffuso al mondo. Si tratta di un dolce molto semplice, composto da una base di biscotti e burro sormontata da una crema a base di formaggio fresco, panna e uova da cuocere in forno per donargli la consistenza perfetta. Abbiamo deciso di scostarci leggermente dalla ricetta tradizionale velocizzando il procedimento e prediligendo ingredienti semplici e genuini come la ricotta e i frollini Mondo Natura.
La nostra ricetta ha anche il lato positivo di avere un valore calorico più basso rispetto alla classica cheesecake: non abbiamo previsto infatti formaggio spalmabile o mascarpone, ma soltanto la ricotta… grazie a lei potrete concedervi un piccolo peccato di gola senza troppi sensi di colpa!

Vi consigliamo davvero di provare a preparare questa golosissima cheesecake alla ricotta fatta in casa, soprattutto adesso che le fragole sono le vere protagoniste del reparto frutta: con la loro succosa dolcezza doneranno a questa torta cremosa un gusto e un profumo davvero ineguagliabili!

La nostra cheesecake alla ricotta è un dolce godurioso e fresco, perfetto da preparare nella bella stagione per un’occasione speciale o semplicemente per la merenda – grandi e piccini ringrazieranno.

Ma ora vediamo assieme come preparare la cheesecake alla ricotta con panna e fragole!

Cheesecake alla ricotta con panna e fragole

Porzioni 6 persone
Preparazione 20 minuti
Cottura 55 minuti
Riposo 2 ore

Strumenti

  • Forno
  • Stampo a cerchio apribile da 18cm
  • Sbattitore elettrico

Ingredienti

  • 250 g frollini Mondo Natura
  • 125 g burro Mondo Natura
  • 250 g ricotta Mondo Natura
  • 3 uova
  • 70 ml panna fresca
  • 20 g fecola di patate
  • zeste di limone
  • sale
  • q.b. confettura di fragole Mondo Natura
  • q.b. fragole fresche

Istruzioni

  • Inizia la preparazione di questa cheesecake alla ricotta cremosissima partendo dalla base di biscotto. Sbriciola finemente i frollini con panna Mondo Natura (puoi effettuare questa operazione con un mixer oppure inserendo i biscotti in unsacchetto da congelatore: ti basterà batterli con un matterello per ottenere lostesso risultato).
  • Fondi il burro e uniscilo ai biscotti sbriciolati, mescola bene sino ad ottenere una sabbiatura uniforme.
  • Fodera con carta da forno la base e i bordi di uno stampo a cerchio apribile da 18 cmdi diametro; per fare aderire bene la carta puoi imburrare leggermente lo stampo.
  • Trasferisci il composto di biscotti e burro nella tortiera e, aiutandoti con il fondo di una tazzina, compatta il composto alla base e sui bordi della teglia, in modo uniforme. Fai solidificare in frigorifero giusto il tempo necessario per preparare la crema alla ricotta.
  • Versala ricotta in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero e le uova, una per volta, mescolando con un cucchiaio (non è necessario montare il composto).
  • Una volta assorbite le uova, aggiungi 70ml di panna, la fecola setacciata, il sale e lo zeste di limone grattugiato.
  • Versa la crema alla ricotta sulla base di biscotti e cuoci in forno preriscaldato a 160° C per 50/55 minuti (fai la prova stecchino al centro della cheesecake per accertarti dell’avvenuta cottura).
  • Una volta sfornata la cheesecake alla ricotta lasciala intiepidire; mettila poi a raffreddare in frigorifero per un paio d’ore. 
  • Trascorso questo tempo, non ti resta che montare la panna fresca restante e disporla sulla superficie della cheesecake alla ricotta.
  • Decorala ora con la confettura extra di fragole Mondo Natura e fragole fresche. La tua cheesecake alla ricotta con panna e fragole è pronta per essere servita! Buon appetito!

Video

Portata: Dessert
Cucina: Americana
Keyword: Vegetariana, Senza cottura, Dolci alla frutta

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