Crostata all’amaretto con frangipane al cioccolato e pere

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La crostata all’amaretto con frangipane al cioccolato e pere è un dolce da credenza meraviglioso. La base è una pasta frolla all’olio, delicata, fragrante e profumata all’amaretto, farcita con una crema deliziosa a base di mandorle e cioccolato, la crema frangipane appunto. Abbiamo pensato di arricchirla ulteriormente con le pere, che si sposano perfettamente con l’aroma deciso di mandorle e cioccolato.

La ricetta della crema frangipane – che abbiamo reso ancor più particolare con l’aggiunta del cioccolato, può essere usata anche per farcire biscotti o altri impasti dolci ed è veramente golosa. Il sapore e la consistenza assomigliano a quelle della pasta di mandorle.

La pasta frolla utilizzata è invece senza burro, per alleggerire la ricetta che ne contiene già una buona quantità nel ripieno. La nostra crostata frangipane è davvero perfetta, da servire sia come dessert a fine pasto sia come colazione o merenda nutriente.
Pronti allora per preparare con noi questa deliziosa crostata frangipane al cioccolato e pere? Trovate la ricetta qui sotto ad aspettarti!

Crostata all’amaretto con frangipane al cioccolato e pere

Porzioni 8 persone
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti

Ingredienti

Pasta frolla all'olio al profumo di amaretto

  • 250 g farina 00 Mondo Natura
  • 100 g amaretti
  • 80 g zucchero a velo Mondo Natura
  • 100 ml olio di semi di girasole Mondo Natura
  • 1 uovo Mondo Natura
  • 4 g lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • q.b. sale

Ripieno frangipane al cioccolato

  • 100 g mandorle pelate Mondo Natura
  • 100 g burro Mondo Natura
  • 2 uova Mondo Natura
  • 35 g farina 00 Mondo Natura
  • 50 g lievito per dolci
  • 1/2 fialetta aroma al rum
  • 2 pere
  • q.b. mandorle in scaglie
  • q.b. sale

Istruzioni

  • Inizia dalla pasta frolla agli amaretti. Nella ciotola della planetaria unisci l’olio e la farina. Fai lavorare la macchinasino ad ottenere un composto omogeneo.
  • A questo punto aggiungi lo zucchero a velo, gli amaretti tritati, il lievito per dolci, la vanillina, il sale e l’uovo. Impasta fino ad ottenere un panetto uniforme. Avvolgilo nella pellicola e poni infrigorifero a riposare per almeno mezzora.
  • Mentre la pasta frolla all’amaretto si compatta occupati del ripieno frangipane. Come primo step monta il burro (deve esseremorbido) assieme allo zucchero di canna.
  • Una volta ottenuta una crema spumosa unisci, una per volta, le uova, continuando a montare.
  • Aggiungi l’aroma al rum e il pizzico di sale.Incorpora quindi anche le mandorle tritate finemente, il cioccolato sminuzzato,la farina ed il lievito per dolci.
  • Riprendi ora la pasta frolla agli amaretti e stendila ad uno spessore di mezzo centimetro; fodera uno stampo per crostate. Bucherella la base con i rebbi di una forchetta e farcisci il guscio di frolla con la crema frangipane al cioccolato.
  • In ultimo taglia la pera a fettine e disponile sopra al frangipane. Termina con le mandorle a lamelle e, a piacere, una spolverata di zucchero di canna; inforna a 170°C per 40 minuti circa.
  • Sforna, lascia intiepidire e… buon appetito!

Video

Chef: Kristel Cescotto
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Frutta secca, Torte, Dolci al cioccolato, Dolci alla crema

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