Frittelle di Carnevale alla veneziana facili e veloci

558

Le frittelle alla veneziana sono il dolce di Carnevale tipico del capoluogo veneto. Si tratta di una ricetta molto antica, ricca di varianti a seconda della zona dove viene prodotta. Ciò che è certo è che ogni sua declinazione è deliziosa! Conosciute come fritoe o fritole in dialetto veneziano, sono tra i simboli più golosi del Carnevale.

Nell’antichità l’impasto veniva arricchito da spezie come lo zafferano, al posto del latte vaccino si utilizzava spesso quello di capra e anche la forma variava a seconda della famiglia – ad esempio la caratterizzazione tramite un buco al centro, come una piccola ciambella.

Le frittelle veneziane sono molto facili da preparare e occorrono pochi e semplici ingredienti, che devono essere di ottima qualità, proprio come quelli a marchio Mondo Natura: farina, latte, uova, zucchero, lievito, uvetta e pinoli. 

Noi abbiamo elaborato l’impasto delle frittelle in modo tradizionale, ma nulla ti vieta di aromatizzarlo con i semi di una bacca di vaniglia oppure con lo zeste grattugiato di un limone o di un’arancia. Oppure di aumentarne la golosità con un ripieno: qui trovi la ricetta delle nostre frittelle con crema al profumo di agrumi, ad esempio.

Come tutti i dolci fritti, per gustarle al meglio, è consigliabile servire le frittelle di Carnevale alla veneziana poco dopo la cottura, ma si conservano bene per qualche giorno. 

Incredibilmente soffici come nuvole, profumatissime e squisite… vediamo assieme come preparare in casa le frittelle alla veneziana con uvetta e pinoli!

Frittelle alla veneziana con pinoli e uvetta

Porzioni 4 persone
Preparazione 15 days
Cottura 30 days
Tempo totale 45 days

Ingredienti

  • 400 g farina 00 Mondo Natura
  • 100 g uvetta Mondo Natura
  • 100 g pinoli Mondo Natura
  • 3 cucchiai zucchero semolato Mondo Natura
  • 2 uova fresche biologiche Mondo Natura
  • 220 ml latte intero Mondo Natura
  • 1 fialetta aroma al rum
  • 1 bustina lievito per dolci Mondo Natura
  • pizzico sale fino
  • q.b. olio di semi di arachide Mondo Natura
  • q.b. zucchero a velo vanigliato

Istruzioni

  • Sciacqua l’uvetta e mettila in ammollo in acqua tiepida per circa 10 minuti.
  • Mescola la farina 00 con lo zucchero semolato e un pizzico di sale.
  • Aggiungi anche il lievito setacciato.
  • Incorpora, mescolando, le uova sbattute, l’aroma al rum e il latte.
  • Mescola bene fino a che non avrai ottenuto un composto omogeneo.
  • Scola l’uvetta e strizzala dall’acqua in eccesso. Incorpora al composto assieme ai pinoli.
  • Scalda abbondante olio di arachidi in una casseruola quindi versa al suo interno l’impasto delle frittelle alla veneziana aiutandoti con dei cucchiaini.
  • Lascia dorare le frittelle da tutti i lati, girandole di tanto in tanto.
  • Una volta pronte, scolale su carta assorbente.
  • Servi con una spolverata generosa di zucchero a velo vanigliato Mondo Natura e… buon appetito!

Video

Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Vegetariana, Dolci monoporzione

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Close
Close