Galette vegetariana ai pomodori con melanzane e mozzarella

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La galette vegetariana ai pomodori con melanzane e mozzarella di cui ti parliamo oggi è una torta salata rustica da gustare a piacere come antipasto, secondo piatto o piatto unico. 

Il termine “galette” ha origini francesi e deriva dalla parola normanna “gale” che, letteralmente, significa torta piatta. La galette, infatti, è una torta costituita da un guscio di pasta che raccoglie un ripieno ripiegandosi sui suoi stessi bordi.

La sua preparazione può essere declinata in ricette sia dolci che salate: noi te la proponiamo in questa irresistibile versione con pomodori, melanzane, cipolle, fiori di zucca e mozzarella Mondo Natura.

Facile e veloce da preparare, la galette vegetariana è un piatto versatile e gustoso: a dir poco perfetto per un aperitivo goloso, per un pranzo al lavoro o per una cena in famiglia!

Galette vegetariana con pomodori, melanzane e mozzarella

Porzioni 6 persone
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Riposo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti

Strumenti

  • Forno
  • Planetaria (facoltativo)
  • Pellicola trasparente
  • Padella antiaderente

Ingredienti

Per la pasta brisée fatta in casa

  • 235 g farina 00 Mondo Natura
  • 15 g farina di grano saraceno
  • 180 g burro Mondo Natura
  • 2/3 cucchiai acqua fredda
  • 1 pizzico sale

Per il ripieno

  • 2 cucchiai pane grattugiato
  • 1 melanzana piccola
  • 1/2 cipolla rossa
  • 125 g mozzarella Mondo Natura
  • 250 g pomodori datterino Mondo Natura
  • 10 fiori di zucca mondati
  • 2 cucchiai formaggio Grana grattugiato Mondo Natura
  • q.b. olio extra vergine di oliva, sale e pepe
  • q.b. origano, prezzemolo e basilico

Istruzioni

  • Perpreparare questa facilissima galette vegetariana ai pomodori iniziadalla la pastabrisée fatta in casa: unisci nellaciotola della planetaria (puoi effettuare questa operazione anche a mano) lefarine, il burro a cubetti freddo di frigo e il sale.
  • Impasta velocemente, senza surriscaldare troppo l’impasto, unendo l'acqua fredda poco per volta e in quantità necessaria a ottenere una massa liscia.
  • Forma dunque un panetto, avvolgilo nella pellicola e fai riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • Nel mentre, affetta la melanzana, spennella con olio extra vergine di oliva, sale e prezzemolo e cuocile fette in pentola aderente, da ambo i lati, sino a cottura.
  • Affetta poi i pomodori e la cipolla rossa; tieni da parte.
  • Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta brisée sottilmente; trasferiscila poi su una teglia da forno.
  • Spolverala base della galette salata con pane grattugiato e inizia a farcire. Disponi prima le melanzane, procedi con le rondelle di cipolla, la mozzarella in pezzetti grossolani e i pomodori affettati; insaporisci con origano, sale e pepe nero macinato.
  • Termina il ripieno della galette vegetariana con i fiori di zucca mondati, un giro d’olio extra vergine di oliva e una spolverata di Grana grattugiato.
  • Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 35/40 minuti.
  • Sforna, lascia intiepidire alcuni istanti, decora con basilico fresco e… buon appetito!

Video

Portata: Portata principale, Snack
Cucina: Francese, Italiana
Keyword: Vegetariana, Senza uova, Torte salate

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