Girelle di pan brioche con crema alla ricotta, mirtilli e cioccolato bianco

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Hai presente i cinnamon rolls, le famose girelle svedesi tipiche del periodo natalizio? Se anche tu sei amante dei rolls ma non gradisci troppo la cannella, non puoi fare a meno di provare questa loro versione: le girelle di pan brioche con crema alla ricotta, mirtilli e cioccolato bianco. Parliamo di dolcetti a base di pan brioche soffice come una nuvola, leggero perché senza burro né olio, ma comunque morbidissimo grazie al latte.

Il ripieno è a base di formaggio, ricorda un po’ quello della classica cheesecake; la nota golosa è data dal cioccolato bianco, i mirtilli invece chiudono il cerchio dei sapori donando una piacevole nota acidula e la giusta freschezza.

Gusta le girelle di pan brioche senza burro dopo averle guarnite con una pioggia di zucchero a velo. Ogni momento è buono: dalla a colazione alla merenda… e non solo nel periodo natalizio! Prepariamole assieme!

Girelle di pan brioche con crema alla ricotta, mirtilli e cioccolato bianco

Porzioni 6 persone
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 3 ore 10 minuti

Ingredienti

  • 25 g lievito di birra fresco
  • 230 ml latte intero Mondo Natura
  • 50 g zucchero semolato Mondo Natura
  • 3 uova Mondo Natura
  • 600 g farina Manitoba Mondo Natura
  • 1 pizzico sale
  • 250 g ricotta Mondo Natura
  • 150 g formaggio spalmabile
  • 1 limone (lo zeste grattugiato)
  • 70 g zucchero di canna Mondo Natura
  • 200 g mirtilli freschi
  • 100 g cioccolato bianco
  • q.b. latte
  • q.b. zucchero di canna
  • q.b. zucchero a velo

Istruzioni

  • Sciogli il lievito di birra nel latte. Aggiungi lo zucchero e le uova, mescola con una frusta.
  • Aggiungi la farina e il pizzico di sale.
  • Impasta per 10 minuti, sino a ottenere una massa liscia e omogenea.
  • Copri con la pellicola e lascia lievitare per 2 ore.
  • Nel frattempo prepara la crema al formaggio: unisci la ricotta, il formaggio spalmabile, lo zucchero di canna, lo zeste di limone e l’uovo. Amalgama bene.
  • Una volta lievitato l’impasto, sgonfialo, trasferiscilo in una spianatoia infarinata e dividilo in 6 parti (da 170 g l’una).
  • Stendi ogni pezzo d’impasto a matterello formando un rettangolo.
  • Spalma la crema alla ricotta lasciando liberi i bordi. Aggiungi i mirtilli e il cioccolato bianco tritato.
  • Avvolgi l’impasto su se stesso ottenendo un filoncino. Sigilla i bordi e arrotola ottenendo una girella. Fai lo stesso sino a terminare gli ingredienti.
  • Disponi le girelle su una teglia foderata con la carta forno, spennella con un goccio di latte e cospargi con una spolverata di zucchero di canna. Lascia riposare le girelle giusto il tempo necessario per far arrivare il forno a temperatura.
  • Inforna a 170°C nella parte bassa del forno e cuoci per 40 minuti, sino a perfetta doratura.
  • Sforna, lascia intiepidire, spolvera con lo zucchero a velo e… le girelle di pan brioche con crema alla ricotta, mirtilli e cioccolato bianco sono pronte per essere gustate! Buon appetito e buon Natale!

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Portata: Colazione, Dessert, Merenda
Cucina: Italiana
Keyword: Vegetariana, Torte, Senza burro

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