Muffin ai mirtilli senza burro con glassa al limone, facilissimi e leggeri!

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I muffin ai mirtilli senza burro sono un dolcetto soffice, delicato e irresistibile, reso ancor più goloso da una fresca glassa al limone. Una ricetta dolce semplice, perfetta per l’estate e pronta in pochissimo tempo. Basteranno pochissime mosse per ottenere dei muffin ai mirtilli perfetti, dalla colazione alla merenda e, perché no, ottimi anche da portare in spiaggia per uno spuntino gustoso e leggero al contempo.

La dolcezza genuina di un impasto semplicissimo si combina alla fragranza fresca di mirtilli e limone, dando vita a dei muffin davvero paradisiaci! Ma bando alle ciance, la ricetta è qui sotto ad aspettarti, non ti resta che provarli!

Muffin ai mirtilli senza burro con glassa al limone

Porzioni 12 muffin
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti

Strumenti

  • Fruste elettriche
  • Frusta a mano
  • Teglia per muffin (o stampini)
  • Pirottini in carta o silicone

Ingredienti

  • 2 uova Mondo Natura
  • 130 g zucchero semolato Mondo Natura
  • q.b. sale
  • 150 g yogurt greco alla vaniglia
  • 100 ml olio extravergine di oliva Mondo Natura
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • 200 g farina 00 Mondo Natura
  • 1 limone non trattato
  • 150 g mirtilli freschi
  • 50 g zucchero a velo

Istruzioni

  • Rompi le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero e un pizzico di sale. Monta il tutto con le fruste elettriche per alcuni minuti: dovrai ottenere un composto spumoso, chiaro e ben areato.
  • Aggiungi alle uova montate lo yogurt greco alla vaniglia e l’olio extra vergine d’oliva. Molta ulteriormente, giusto il tempo necessario per ottenere un composto uniforme.
  • È il momento delle polveri: aggiungi prima il lievito e poi la farina, a più mandate. Ti consigliamo di unire la farina 3/4 cucchiai per volta, mescolando brevemente con una frusta man mano. Il segreto per dei muffin sofficissimi è proprio questo: non lavorare troppo l’impasto! Per questo non ti devi preoccupare se rimarranno dei piccoli grumi di farina, sarà proprio questa“imperfezione” a donare ai tuoi muffin la consistenza perfetta.
  • Grattugia ora lo zeste di limone non trattato e uniscilo all'impasto. Fai lo stesso con i mirtilli freschi.
  • È giunta l’ora di trasferire l’impasto dei muffin nell’apposita teglia. Rivestila con i pirottini(puoi sceglierli di carta o di silicone) e riempili uno a uno.
    Ti sveliamo un piccolo trucchetto: quest’operazione diventerà facilissima aiutandoti con un porzionatore per gelato! Fai solo attenzione a non riempire troppo gli stampini, lascia almeno un centimetro libero dal bordo.
  • Cuoci in forno statico preriscaldato a 190°C per 20 minuti (se dovessero colorarsi troppo in superficie abbassa leggermente la temperatura del forno negli ultimi minuti di cottura).
  • Una volta pronti, sforna i muffin ai mirtilli su una gratella e lasciali intiepidire. Nel mentre prepara la glassa: unisci lo zucchero a velo a qualche cucchiaio di succo di limone (aggiungilo poco a poco in modo da ottenere la densità desiderata) e mescola sino a uniformare.
  • Decora i muffin ai mirtilli con la glassa al limone e… sono pronti! Buon appetito!

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Portata: Dessert
Cucina: Italiana, Americana
Keyword: Vegetariana, Dolci alla frutta, Dolci monoporzione

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