Paccheri al forno ripieni con ragù di salsiccia e radicchio

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I paccheri al forno ripieni con ragù di salsiccia e radicchio di Treviso sono un primo piatto super goloso e saporito, l’ideale per il menù del pranzo di Natale. Un vero e proprio primo piatto conviviale, da servire a centro tavola, che allieterà i palati di grandi e piccini.

Una ricetta tradizionale tipica della cucina campana, dove i paccheri, caratterizzati dalla loro particolare forma, vengono solitamente accompagnati da sughi e ripieni squisiti. Noi ve li proponiamo “in bianco”, con la besciamella ad addolcire un ragù corposo a base di salsiccia, radicchio rosso e porro. Ti abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca? Scopri tutti i nostri consigli per preparare i paccheri al forno ripieni, sarà un gioco da ragazzi seguendo la ricetta passo passo!

Paccheri al forno ripieni con ragù di salsiccia e radicchio

Porzioni 6 persone
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora

Ingredienti

  • 400 g paccheri
  • 400 g salsiccia
  • 2 cespi Radicchio di Treviso precoce
  • 1 porro
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1/2 bicchiere vino bianco Mondo Natura
  • q.b. Grana Padano DOP grattugiato Mondo Natura
  • q.b. olio, sale e pepe

Per la besciamella fatta in casa

  • 400 ml latte intero Mondo Natura
  • 40 g burro Mondo Natura
  • 20 g farina 00 Mondo Natura
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale

Istruzioni

  • Per preparare questi deliziosi paccheri al forno ripieni di salsiccia e radicchio un primo piatto davvero perfetto per il menù di Natale, inizia dalle verdure. Sminuzza la cipolla, taglia il porro a rondelle e il radicchio a julienne.
  • Poni il tutto in una padella antiaderente a soffriggere, aggiustando di sale e pepe.
  • Elimina il budello dalla salsiccia, sgranala e aggiungila alle verdure. Falla rosolare, dopodiché sfuma con il vino bianco. Cuoci per 5 minuti circa.
  • Nel mentre prepara la besciamella: fondi il burro, aromatizza con la noce moscata e aggiusta di sale, unisci poi la farina e riporta sul fuoco a tostare leggermente. Aggiungi dunque il latte e mescola energicamente con una frusta, una volta sciolti eventuali grumi riporta sul fuoco e fai addensare leggermente; dovrà mantenersi sì cremosa ma piuttosto liquida.
  • Cuoci i paccheri in abbondante acqua bollente salata. Scolali al dente e condiscili con un filo d’olio evo, giusto per non farli attaccare.
  • Cospargi il fondo di una teglia da forno con qualche cucchiaio di besciamella; farcisci dunque i paccheri con il ragù di salsiccia e radicchio e disponili verticalmente sulla teglia, uno accanto all’altro.
  • Irrora con la besciamella e cospargi di Grana Padano DOP grattugiato e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 15/20 minuti, fino a gratinatura perfetta.
  • Servi i tuoi paccheri al forno ripieni con ragù di salsiccia e radicchio appena sfornati. Buon appetito!

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Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Primo piatto, Carne di maiale

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