Pasta fredda vegetariana con crema di ricotta al basilico, pomodorini confit, olive e noci

1K

L’estate è decisamente arrivata e le temperature caldissime sul termometro lo gridano a gran voce. Le ricette più elaborate si prendono una meritata vacanza in favore di piatti freschi e leggeri, ideali da consumare durante le giornate più calde.

Le paste fredde sono l’ideale. Ce ne sono davvero per tutti i gusti!

Oggi abbiamo pensato di proporti una pasta fredda con crema di ricotta al basilico, pomodorini confit, olive e noci: un primo piatto vegetariano – ma non per questo meno goloso, ricco di aromi, gustoso e saporito, perfetto per la spiaggia.

Una crema di ricotta fresca e leggera arricchita dall’immancabile profumo del basilico con pomodori arrostiti, olive, noci e pinoli rendono questa pasta fredda vegetariana una ricetta per l’estate davvero irresistibile! Ma ora vediamo assieme come prepararla in modo semplice e veloce.

Pasta fredda vegetariana con crema di ricotta al basilico, pomodorini confit, olive e noci

Porzioni 4 persone
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 35 minuti

Strumenti

  • Frullatore a immersione

Ingredienti

  • 300 g pasta corta
  • 250 g ricotta Mondo Natura
  • 2 cucchiai formaggio Grana grattugiato Mondo Natura
  • q.b. basilico fresco
  • 300 g pomodori datterini Mondo Natura
  • 1 cucchiaio raso zucchero Mondo Natura
  • 1 limone (solo lo zeste)
  • q.b. pepe nero macinato Mondo Natura
  • 1 cucchiaino origano essiccato
  • 60 g olive taggiasche
  • 60 g noci sgusciate Mondo Natura
  • q.b. sale e olio extra vergine di oliva

Istruzioni

Come preparare i pomodorini confit

  • Taglia i pomodorini in due e disponili su una teglia da forno foderata di carta oleata. Condisci con un filo d’olio, spolvera con lo zucchero, insaporisci con origano, zeste di limone, pepe nero e sale. Inforna a 160°C per 20/25 minuti, sino a che non saranno arrostiti alla perfezione.

Condimento e impiattamento

  • Mentre i pomodorini sono in forno, cuoci la pasta al dente in abbondante acqua salata bollente.
  • Mentre cuoce metti nel recipiente del frullatore a immersione qualche giro d’olio, il Grana grattugiato, le foglie di basilico e 1/3 della ricotta; frulla sino a ottenere una crema. Questo sarà il primo condimento che accoglierà la pasta fredda vegetariana – regola dunque a occhio la quantità di olio in modo che la crema di ricotta riesca ad abbracciare tutta la pasta.
  • Una volta cotta, scola la pasta e condiscila – ancora calda – con il condimento ottenuto. Aggiungi quindi i pomodorini confit, le noci sminuzzate grossolanamente, la ricotta fresca e le olive.
    Guarnisci con foglioline di basilico a piacere.

Video

Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana, Mediterranea
Keyword: Vegetariana, Primo piatto, Sughi e condimenti, Senza uova

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Close
Close