Torta Barozzi, la torta al cioccolato e caffè senza lievito e senza glutine

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La torta Barozzi è una prelibatezza senza pari. Cioccolato, caffè e mandorle si fondono in un dolce eccezionale della tradizione italiana, e… senza glutine! Inoltre è una ricetta di riciclo: l’ingrediente segreto di questo dolce sono infatti i fondi di caffè, solitamente gettati via, che qui rivivono da protagonisti.

Sebbene la ricetta tradizionale sia gelosamente custodita dalla famiglia di pasticceri che le ha dato i natali, la nostra versione della torta Barozzi è comunque molto vicina all’originale: morbida, con una consistenza compatta, caratterizzata da una scioglievolezza irresistibile e un sapore unico e intenso.

Il gusto inconfondibile del cioccolato fondente Mondo Natura, l’aroma deciso del caffè, la croccantezza delle mandorle… se non fosse ancora chiaro, è una delle nostre torte preferite in assoluto! Inoltre si conserva bene per diversi giorni e, non contenendo né farina né lievito, è adatta anche a chi è intollerante al glutine!

Ti è venuto un certo languorino? Vediamo insieme come prepararla in modo semplice e veloce!

Torta al cioccolato e caffè senza glutine

Porzioni 8 persone
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti

Ingredienti

  • 250 g cioccolato fondente Mondo Natura
  • 80 g burro Mondo Natura
  • 100 g mandorle Mondo Natura
  • 150 g zucchero semolato Mondo Natura
  • 4 uova bio Mondo Natura
  • 50 g fondi di caffè
  • 1/2 fialetta aroma al rum
  • pizzico sale
  • q.b. cacao amaro
  • q.b. mandorle in scaglie

Istruzioni

  • Sciogli il cioccolato a bagnomaria assieme al burro. Una volta sciolto, mescola bene e togli dal fuoco.
  • Trita le mandorle sino ad ottenere una farina.
  • Separa i tuorli dagli albumi. Monta i bianchi con un pizzico di sale, una volta raggiunta una consistenza spumosa aggiungi metà della quantità di zucchero e monta sino ad ottenere la consistenza della meringa.
  • Nella ciotola con i tuorli aggiungi lo zucchero restante e monta con le fruste.
  • Incorpora dunque le mandorle tritate e il cioccolato fuso. Mescola sino a ottenere un impasto omogeneo e uniforme.
  • Non ti resta che aggiungere anche gli albumi montati a neve, mescolando con movimenti dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
  • Aggiungi i fondi di caffè come ultimo ingrediente.
  • Trasferisci l’impasto della torta Barozzi in una tortiera a cerchio apribile da 26 cm (fodera il fondo con la carta forno e ungi il cerchio apribile con il burro).
  • Cuoci nella parte bassa del forno a 180°C per 30 minuti circa.
  • Sforna, lascia intiepidire, spolvera con del cacao amaro e mandorle in scaglie. Buon appetito!

Video

Chef: Kristel Cescotto
Portata: Dessert, Merenda
Cucina: Italiana
Keyword: Dolci al cioccolato, Senza glutine, Senza lievito

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