Torta fregolotta con crema al mascarpone, il dolce alle mandorle tipico del Veneto

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La torta fregolotta è la versione veneta della più famosa sbrisolona, originaria di Mantova. Deve il suo particolare nome al dialetto dove “fregola”, tradotta in italiano, significa “briciola”, “pezzo”. Sebbene le sembianze dei due dolci siano simili, la differenza è sostanziale: la sbrisolona prevede infatti l’utilizzo della farina di mais, la torta fregolotta, invece, farina 00 e una quantità importante di mandorle tritate: sono loro l’ingrediente principe della ricetta. Noi abbiamo ovviamente optato per quelle a marchio Mondo Natura, sinonimo di qualità e genuinità al giusto prezzo.

La mandorla è un frutto secco carico di significati simbolici, tra cui quello della rinascita, che lo rende davvero l’ingrediente perfetto per le feste natalizie. Nelle nostre zone non è raro trovare la torta fregolotta al centro delle tavole imbandite a festa, servita intera e rotta con un cucchiaio o con le mani, accompagnata da una bicchiere di passito come tradizione vuole.

Per queste feste natalizie, abbiamo pensato di rendere la torta fregolotta ancor più golosa, completandola con una crema lenta al mascarpone. Un connubio perfetto di croccantezza e voluttuosità che piacerà a tutti, grandi e piccini. Pronti a prepararla in casa vostra? La nostra ricetta – facilissima, vi aspetta!

Torta fregolotta con crema al mascarpone

Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora

Ingredienti

Per la torta fregolotta:

  • 200 g di burro Mondo Natura a temperatura ambiente Mondo Natura
  • 300 g di mandorle Mondo Natura Mondo Natura
  • 300 g di farina per dolci Mondo Natura Mondo Natura
  • 2 tuorli d’uovo Mondo Natura Mondo Natura
  • 200 g di zucchero semolato Mondo Natura Mondo Natura
  • lo zeste grattugiato di 1 limone
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • un pizzico di sale
  • q.b. di zucchero a velo vanigliato Mondo Natura Mondo Natura
  • q.b. di mandorle per decorare

Per la crema al mascarpone:

  • 250 g mascarpone Mondo Natura
  • 1 uovo Mondo Natura
  • 3 cucchiai zucchero semolato Mondo Natura
  • 1 pizzico sale

Istruzioni

  • Inizia dalle mandorle, tritale grossolanamente. Non ti preoccupare se non saranno tritate in modo omogeneo, ottenere una parte di mandorle a farina e una parte più grossolana è uno dei segreti per la perfetta riuscita di questo dolce.
  • Unisci alle mandorle tritate la farina, lo zucchero, lo zeste del limone, il pizzico di sale e la cannella.
  • Aggiungi il burro e i tuorli; lavora il composto con la punta delle dita, incorporando bene gli ingredienti. Impasta brevemente, non compattare la frolla ma “strofinala” per ottenere un impasto friabile.
  • Imburra una tortiera da 28 cm di diametro e disponi l’impasto della torta fregolotta senza pressarlo, spargendolo sulla base in maniera omogenea fino ad esaurimento; aggiungi le mandorle sulla superficie ed inforna per circa 40 minuti a 180°C, sino a perfetta doratura dei bordi.
  • Sforna e lascia raffreddare completamente prima di servire. Nel mentre, dedicati alla preparazione della crema al mascarpone.
  • Separa il tuorlo dall’albume, monta quest’ultimo a neve e metti da parte. Aggiungi lo zucchero e il pizzico di sale al rosso d’uovo, monta con le fruste elettriche dunque unisci il mascarpone. Incorpora infine l’albume delicatamente, con movimenti dall’alto verso il basso, senza smontare il composto.
  • Cospargi la torta fregolotta con lo zucchero a velo e servi con una dose generosa di crema al mascarpone. Buon appetito!

Video

Chef: Kristel Cescotto
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Frutta secca, Torte

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